Мысли вслух

Няня вместо мамы для больничных детей

Сейчас мне хотелось бы написать пост, совсем не вписывающийся в сложившуюся тематику этого недоблога. Я обещала себе, что буду писать о том, что меня действительно интересует, тревожит, трогает, и пусть это не вписывается в чьи-то понятия правильности или последовательности мыслей. Это ж мой блог, и я могу быть непоследовательной, странной, для кого-то неинтересной и скучной. Я и раньше задумывалась на эту тему, то в одном месте прочитаю, то  в другом посмотрю. Но сегодня произошло какое-то странное стечение обстоятельств, алгоритмы сошлись неким таким образом, что везде мне рекомендовались материалы про сирот.

Я никогда не была человеком, для которого воспитать и растить детей — пустяк. Для меня, как для человека с эмоциональными перепадами и быстрой вопламеняемостью, это огромный труд: всегда держать на контроле свои эмоции, слова, тон, поступки. Чтобы — не дай Бог — какое-то мое неверное действие не отложило отпечаток на моем ребенке и не перевернуло его последующую жизнь (а ведь так бывает!). А с другой стороны — не разбаловать детей, держать их в строгости, но любви, в общем, постоянно держать баланс. По хорошему завидую тем матерям, у которых это все происходит налегке. У меня пока не получается.

И вот дети без мамы совсем… У них нет даже плохонькой мамы. Они одни в этом мире. Они никому не нужны. Для них все — чужие.

Совсем недавно, когда я забирала дочку из садика, она, как только меня увидела, принялась показывать свои коленки и ободранные лосинки от падения на прогулке. Вы же в курсе, что мама способна излечить любые раны поцелуем? Коленки были исцелены. Спрашиваю, жалела ли ее воспитательница. Она ответила, что не жалела, потому что дочка перетерпела и не плакала, хотя было больно.

А одиноким деткам никогда некому пожаловаться… За ними не придет мама, не поцелует ранку. Их разве что наругают за испорченные лосинки…

Смотрела сегодня видео-интервью с выпускниками детских домов. Всем им было неописуемо тяжело вливаться в реальную жизнь после интерната, т.к. не к кому обратиться за советом, нет даже каких-то базовых вещей с собой, ты сам с собой наедине, один в этом мире. Если интересно, гляньте.

Можно только представить, насколько действительно тяжело было молодым людям, не знающим даже какие-то основы выживания: как и что готовить, как ухаживать за собой, как уживаться с другими… А теперь представьте, что те малыши, которых изымают по тем или иным причинам от их родителей, до решения об их дальнейшей судьбе (опекунство или детдом) находятся в детских больницах одни… У медсестер нет времени за ними особо ухаживать, играть с ними — у них есть их основная работа. Должность няни у нас в больницах почему-то не предусмотрена. Вы только посмотрите, как эта 10-месячная кроха Дианочка рыдает в одиночестве, как ей плохо:

Эта малышка понимает абсолютно все, на ее личике видна вся ее боль и все бессилие… Она хочет на ручки, чтоб ее обогрели, пожалели, обняли, а ее усаживают с этой глупой погремушкой и оставляют одной… Люди, ведь вы же люди!! Не животные! Нельзя рожать деток, а потом бросать их на произвол судьбы! Почему они должны страдать из-за вас?

У нас в Беларуси есть прекрасный проект — «Няня вместо мамы». В России — это проект «Больничные дети» фонда «Солнечный город«. Они нанимают социальных нянь в детские больницы для ухода за брошенными детками. Играют, разговаривают с ними, моют, переодевают, гуляют. Только посмотрите, насколько картинка отличается от той, где детки никому не нужны:

К слову сказать, у фонда «Солнечный город» есть и другие проекты, направленные на работу с детками из детдомов, приемными семьями, наставничество.

Да, няни не смогут заменить маму, но так детки хоть не одиноки, есть кто-то, кто не безразличен к ним, чье внимание действительно нацелено на деток. Так стресс от пребывания в стенах больницы уменьшается хоть на какую-то долю…

И ведь в наших силах помочь таким фондам. Хоть несколько рублей сделают погоду, потихоньку соберется та сумма, чтоб нанять еще несколько нянь и сохранить прежних. Чтоб эти детки были хоть на чуточку счастливей…

Если необходимая сумма наберется в этом году, проект «Няня вместо мамы» сможет обеспечить уходом еще 1600 малышей  в 5 областях страны, в т.ч. Брестской! Очень надеюсь, что и в детской больнице нашего города также появится социальная няня.

Я уже молчу про приемство… Конечно, у каждого ребенка должны быть родители, дом. Я искренне восхищаюсь теми людьми, которые забрали домой ребенка из детдома, потому что сама пока не могу решиться… Но очень надеюсь, что когда-нибудь смогу.

Оставьте своё мнение...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.