Будни, О том о сём

Регистрация ИП для разработчика ПО в Беларуси

Регистрация ИП

Регистрация ИП для программиста в Беларуси — не такая уж и сложная вещь, как кажется сначала. Хотя это касается лишь самой регистрации. На то, чтобы вы стали индивидуальным предпринимателем, у вас уйдет минут 15. Идете в райисполком с

  • паспортом,
  • одной цветной фотографией 3х4 и
  • квитанцией об уплате госпошлины за регистрацию в размере 0,5 базовой величины.

Там выдают анкету. После ее заполнения вы ждете минут 10, пока ваши данные занесут, куда надо, и распечатают ваше свидетельство. Всё. Вас попросят вернуться через дней 5  за еще одним документом — уведомлением о постановке на учет во всех необходимых инстанциях — ФСЗН, налоговая, страховая и статистика. Первые две нужно посетить лично, а третью — только когда есть наемные работники.

Перед походом в необходимые учреждения запаситесь копиями вашего свидетельства о регистрации: ФСЗН одна копия, 3 копии в налоговую. В банке она тоже нужна, но там копию сделают для вас безвозмездно.

В налоговой необходимо приобрести

  • книгу учета проверок и
  • книгу замечаний и предложений,
  • а  также бланк для заявления на переход на упрощенную схему налогообложения (важно: перейти на УСН надо в течение 20 дней после регистрации!).

Кстати, здесь вам понадобится еще и копия паспорта. За книгу учета проверок нужно заплатить в отделении Беларусбанка. В моем случае оно было через дорогу от налоговой, так что много времени не отняло 🙂 Эту же книгу необходимо самостоятельно прошить, дабы избежать всяческих фальсификаций документа. Почему бы не разложить нитки, ножницы, шило, иглу, клей и другие нужные вещи прямо на столе в коридоре налоговой и, устроившись поудобнее, не прошить сей документ? Наверное, выглядело вполне забавно 😀 Не забудьте свое творение прошивания книги заверить. А книгу замечаний и проверок — подписать! Иначе пообещают оштрафовать при удобном случае 🙂 Для предпринимателей, облагающихся налогом по УСН, обязательно ведение книги о доходах и расходах. Её можно вести в электронном виде, но каждый отчетный период распечатывать и иметь на руках (формы можно легко скачать на сайте Министерства по налогам и сборам). Остался главный налоговый инспектор, который все расскажет-покажет и запишет — и здесь все. До первой декларации о доходах 🙂

Осталось завести счет в банке, куда будут переводить денежки. Каждый банк предлагает разные условия, однако в одном они едины: банк себя не обидит. Поэтому придется побегать, чтобы найти наиболее выгодные для вас условия. В моем городе мне понравился Белгазпромбанк. Сервис приятно удивил! Все было сделано в течение дня, включая получение пластиковой карточки. Стоит отметить, что банк требует копию договора с той компанией, от которой вам поступают деньги, что-то типа подтверждения легальности операции.

Оставьте своё мнение...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.